つなげ手ねっ!と:今月のボランティア  藤本 詠津子さん

今月号からボランティア活動者個人個人に注目し、ボランティア活動のことはもちろん、プライベートのことも織り交ぜながらQ&A形式でお送りしていきます。

今月のボランティア:藤本 詠津子さん

手話
  • 趣味・好きなことは何ですか?

音楽が好きでピアノとマリンバを習っています。犬1匹、猫8匹と暮らしています。プチ動物王国です。

• 豊橋のここが好き!

海も山もあり、美味しい農作物もあり、日本の真ん中でどこへ行くにも便利なところです。

• どういったボランティア活動をされていますか?

ろう者の言語である手話を学び、聴覚障害者協会と共に聴覚障害者福祉の向上を目指して活動しています。地域の防災訓練にろう者と共に参加したり、先日はのんほいパークで動植物の手話・簡単な手話を市民の方へ広めるイベントを行いました。

• ボランティア活動をしようと思ったきっかけを教えてください。

手話という魅力的な言語を使ってろう者とお話したい。友達になりたいと思ったのが手話を学ぶきっかけです。そこから仲間の輪を広げたいと思ったのがボラ活動を始めたきっかけです。

• 毎月どのくらいのペースで活動しています?

週に1~2回程です。

• ボランティア活動をしていて、印象に残ったエピソードはありますか?

世代も職種も様々な人が参加しているので、仕事だけでは知り合うこともできなかったような人々と一緒に活動でき、とても刺激的で視野も広がりました。

• 最後にこれから活動される方や興味のある方にメッセージをお願いします!

多岐に渡る活動があるので、ご自身の興味・関心がある分野がありましたら、ぜひ一度覗いてみてください。同じ目的を持った仲間との活動は心強くとても楽しいですよ!!

2023年04月11日|ボランティア月刊通信のカテゴリー:つなげ手ねっ!と