つなげ手ねっ!と:今月のボランティア  田中 厚さん

今年度からボランティア活動者個人個人に注目し、ボランティア活動のことはもちろん、プライベートのことも織り交ぜながらQ&A形式でお送りしていきます。

今月のボランティア:田中 厚さん

傾聴しているところ
  • 趣味・好きなことは何ですか?

以前は山登りやハイキングが趣味でしたが、今は1日4km位の散歩を日課として行っています。家庭菜園も有りまして雑草との戦いで大変です。

• 豊橋のここが好き!

海あり、山ありの自然がいっぱいで、のんびり暮らすことができることです。

• どういったボランティア活動をされていますか?

肢体不自由者ガイドヘルプボランティア「渋茶倶楽部」です。肢体不自由者の方を青空のもとへ、車いす介助ボランティアとして外出支援を行っています。

• ボランティア活動をしようと思ったきっかけを教えてください。

25年程前あるイベントで車いす利用者と出会って少しお世話をした事がきっかけで、車いす利用者のボランティアを始めようと思いました。

• 毎月どのくらいのペースで活動しています?

コロナの影響で3年程ボランティアは大分減少しました。平均すると月1回程度でした。今年度は上向くことを願っています。

• ボランティア活動をしていて、印象に残ったエピソードはありますか?

障害のある方達が、一生懸命努力して生活している姿を見ると感動します。

• 最後にこれから活動される方や興味のある方にメッセージをお願いします!

ボランティアは自分の健康維持に最良と思います。ボランティアの予定が入るとそれに合わせて体調を整え、ボランティアを 行える様に注意しています。この事が自分自身にとって最良です。色々なボランティアがありますが、自分に合ったボランティアを見つける事が大切です。社会福祉協議会が行う各種の講習会に参加する事が良いと思います。

2023年07月04日|ボランティア月刊通信のカテゴリー:つなげ手ねっ!と